Споры о том, могут ли деньги сделать человека счастливым, не утихали никогда. И научные исследования, посвящённые этому вопросу, не смогли дать однозначного ответа. Только в 70-х годах экономист Ричард Истерлинобнаружил парадокс: деньги помогают стать счастливее, но только до определённого момента. Как только вам хватает на всё необходимое, удовольствия от денег становится всё меньше, каким бы огромным ни был доход.
Исследователи из Корнелльского университета предприняли новую попытку узнать, можно ли купить счастье. Оказалось, что можно, но само количество заработанного на душевное благополучие не влияет. Радоваться жизни помогут не деньги, а правильные приобретения.
Счастье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.Большая советская энциклопедия
Деньги имеют тенденцию заканчиваться, даже если у вас миллиардные счета, которыми мало кто может похвастаться. Чтобы купить на свои кровно заработанные настоящее счастье, а не подделку под него, нужно тщательно выбирать покупку. Представьте, что у вас есть возможность сделать выгодное приобретение. Какие образы возникли у вас в воображении? У абсолютного большинства людей они будут материальными: квартиры, машины, заводы, мебель, вещи.
Мы считаем, что нужно приобретать вещи, которые будут долго храниться, а значит, радовать нас, стоит только на них посмотреть или подумать о них. Доктор Томас Джилович, работающий в Корнелльском университете в США, пришёл к выводу, что это логическая ловушка. Думая, что удовольствие от покупки вещей можно получать бесконечно, мы совершаем ошибку. Оказывается, радость от посещения концерта или выставки, похода в горы или поездки на конференцию гораздо сильнее и длится дольше, чем восторги от нового ремонта.
Новые вещи радуют, но только пока они новые
Главный враг нашего счастья — это адаптация или привычка. Доктор Джилович почти два десятилетия изучал, как изменяются ощущения при совершении покупки. Мы тратим деньги, получаем в обмен на них вещи, и в этот момент радость очень сильна. Но проходит время, мы привыкаем к тому, что у нас есть, эмоции гаснут, и покупка уже не вызывает радости: хочется купить ещё одну куртку, хочется найти квартиру побольше, хочется сесть в машину помощнее. Мы снова тратимся на вещи, и они нам снова надоедают.
Чтобы не попадать в замкнутый круг, доктор Джилович советует трижды подумать перед покупкой и вложить деньги в новый опыт: получить новые знания, заняться спортом или отправиться в путешествие.
У меня тяги к «вещизму» практически нет, и вещи я покупаю нечасто и по необходимости, а вот на впечатления деньги трачу с удовольствием.Если у меня есть выбор: купить новый телефон, при том что старый хорошо работает, или купить абонемент в бассейн на год — я выберу бассейн, потому что к телефону привыкну за месяц и перестану обращать на него внимание, а бассейн будет стабильно радовать меня три раза в неделю. Мне нравится плавать, я чувствую, как отдыхает и тренируется моё тело, и вижу определённый прогресс. Эти ощущения регулярны и куда более приятны, чем кратковременная радость от купленного телефона.Я считаю, что сделать что-то для тела и ума лучше, чем купить некий предмет, не испытывая в нём особой необходимости. Потому что тело и ум — это ты сам, а предмет существует отдельно. Потому и радость от него обычно коротка: чуток поиграл, и уже хочется новый.
Доктор Джилович узнал, как привычка влияет на наше счастье. Респондентам, принимавшим участие в исследовании, нужно было рассказать, как менялось их отношение к покупкам и к приобретённому опыту.
Первоначально радость была одинаково сильной. Но со временем купленные вещи приносили всё меньше удовлетворения. А вот воспоминания о впечатлениях или новые умения, в которые были вложены деньги, радовали больше, и их ценность только росла.
Вы можете купить и хранить материальные ценности. Они будут лежать и… и всё. Постепенно восторг сойдёт на нет. Вещи живут долго, но счастье — материя мимолётная. Чем дольше служит нам какая-то вещь, тем прочнее она встраивается в фоновую картину окружающего мира, тем проще перестать её замечать.
Сегодня новая машина — ваша сбывшаяся мечта! Сверкает, рычит, мчится. Вы будете ездить только на проверенные автомойки, оставлять её только на крытых парковках, делать селфи за рулём. И ни за что не позволите курить в салоне! Через пару недель, опаздывая на встречу, вы прыгнете за руль в грязной обуви. Через полгода неудачно припаркуетесь и украсите бампер царапиной. И тут же на перекрёстке вас подрежет какой-то новенький джип, который чем-то точно круче. Через пару лет, протерев номер тряпкой, вы возьмёте машину со стихийной парковки возле дома и отправитесь в автосалон за новыми эмоциями.
Мы привыкаем именно к тому, что остаётся с нами надолго, и в этом вопросе вещи, превращаясь в рутину и обыденность, сильно проигрывают впечатлениям и опыту. Чем дольше рядом с нами предмет, тем меньше он нас интересует. А любые впечатления становятся неотделимой частью нашего «я». Опыт не статичен, он накапливается, меняется в зависимости от наших взглядов. Вещи остаются такими же или изнашиваются, а опыт встраивается в нас и формирует личность.
Счастье можно купить за деньги, но нельзя удержать
Если постепенно тает радость даже от хорошей покупки, что говорить о вещах, которые оказались не очень качественными? Ничего, кроме разочарования, ждать не приходится. А опыт, даже негативный, принесёт пользу и удовлетворение. Одно из исследований Джиловича показало: если ваши впечатления от события оказались не радужными, нужно поговорить об этом с близкими, которым вы доверяете. После анализа неприятных ситуаций люди дают своему опыту гораздо более высокую оценку. Вспомните, сколько смешных историй, которые рассказывают в дружеских компаниях, начинались с явно неудачных идей.
Однажды проливной дождь согнал в двухместную дырявую палатку семь человек. Все семеро были уверены, что это самая мерзкая ночь в их жизни. Но уже через неделю неприятный эпизод в рассказах очевидцев превратился в уморительно смешную историю.
Про то, что на ошибках учатся, даже повторять неловко, а ведь это ключевая функция негативного опыта.
Ещё одна причина, по которой стоит заплатить за новые впечатления: опыт сближает с другими людьми. У вас намного больше общего с человеком, с которым вы вместе прыгали с парашютом, чем с человеком, который купил такой же кухонный гарнитур, что и вы. Опыт — это всегда повод пообщаться. Мы получаем его вместе с другими людьми, а потом делимся им с новыми знакомыми, выстраивая длинные коммуникативные цепочки. С кем вам интереснее поговорить: с выпускником актёрских курсов, на которые вы только что записались, или с незнакомым посетителем ювелирного магазина?
У меня нет и никогда не было авто, у меня нет купленной квартиры, и я никогда покупать их не планировал. Я всегда тратил только на опыт и на путешествия. Сначала в Крым, потом в другие страны. Я покупаю новый гаджет не потому что хочу выделиться, а потому что мне интересно, как его будут использовать люди. Мои увлечения — триатлон и Ironman — это опыт, моя книга — это опыт. Всё это — затраты, не приносящие денег, но мне есть что рассказать и чем гордиться. Это для меня главное. А не «свой угол».
Оценить ваш опыт можете только вы. Сравните свой дом с другими: на какую сторону окна выходят в доме напротив, какого размера участок у соседа, какая чудесная архитектура у королевского дворца… Всегда можно найти повод для зависти, если проводить параллели с похожими вещами. А ваши впечатления выдержат любое испытание завистью и фотографиями в Facebook.
Вещи сравнивать намного проще. Сколько стоит? Сколько карат? Сколько лошадей? Сколько метров? А теперь попробуйте применять это к вашему опыту. Сколько у вас знаний в граммах? Сколько радости в лошадиных силах?
Зависть, от которой очень сложно избавиться, преследует нас гораздо меньше, если мы не сравниваем вещи. Конечно, даже в отпуске можно найти повод позавидовать: кто-то летит первым классом и останавливается в номере люкс, а кто-то едет ночевать в хостел. Но негативных эмоций гораздо больше, если сравнивать свою дорогую сумку с сумкой коллеги.
Сколько нужно заработать, чтобы хватило на счастье
Не нужно забывать, что в соответствии с парадоксом Истерлина материальные блага в экономике на определённом этапе остаются синонимом счастья. Даже рай в шалаше доступен только при наличии шалаша или хотя бы веток для постройки. Но вы уверены, что плести четвёртый этаж важнее, чем научиться строить из камня?
Мировой индекс счастья раз за разом показывает, что довольными люди чувствуют себя не только в благополучных странах, но и на бедном Африканском континенте, и в проблемной Южной Америке. В Европе лидирующие позиции занимают государства, в которых хорошо развита система образования и жители могут соблюдать баланс между работой и отдыхом.
Я веду тренинги. Основные их задачи: гармонизация внутреннего мира, снятие подсознательных блоков и установок, разрешение проблем прошлого для счастливого будущего. Так вот, каждый второй, кто приходит заниматься (а может, и больше), в той или иной степени зациклен на деньгах. И даже с точки зрения элементарной психологии можно увидеть, что эта гонка — доказательство своей значимости, своих способностей, вообще своего существования.В нашем мире деньги стали значить настолько много, что их количество якобы делает тебя крутым, сильным, умным. И я задаю этим людям вопрос: «Представьте, что у вас есть всё материальное, о чём вы мечтали: деньги, машины, квартиры, яхты, дома, техника… Но вы при этом остались один в пустыне, вокруг нет людей, и вам некому показать все ваши богатства. Что делать? Чего бы вы пожелали тогда?». Нетрудно догадаться, что все отвечают примерно одинаково: я бы хотел, чтобы рядом был кто-то близкий, с кем можно говорить, есть, пить, ходить в походы, спать в палатке, путешествовать.Когда люди избавляются от навязчивой идеи «срубить бабла» и начинают просто жить, зарабатывая, но при этом занимаясь любимыми делами, улыбка не сходит с их лица.
Как преодолеть парадокс Истерлина и заставить деньги работать на наше счастье? Приобретать опыт, а не только материальные товары. Опыт — это способ получить максимальную отдачу за свои средства, какими бы широкими или скромными ни были ваши финансовые возможности. Это утверждение работает не только на личном уровне. Хотите увлечь работников процессом и повысить эффективность предприятия — дайте сотрудникам возможность учиться. Хотите построить политическую или административную карьеру — сделайте избирателей счастливыми, помогая им получать больше опыта.
В следующий раз, думая о том, на что потратить свободную сумму, попробуйте купить себе немного опыта и счастья. И помните, что опыт бывает доступен совершенно бесплатно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий